В ФКУ НПО «СТиС» МВД России прошло заседание Научно-технического совета

В связи с тем, что в настоящее время особое значение приобретает организация профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, участникам НТС была представлена на рассмотрение Концепция образовательной деятельности ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

В своем докладе начальник сектора УМЦ ФКУ НПО «СТиС» МВД России, кандидат юридических наук, доцент, полковник внутренней службы И.Б. Колчевский отметил, что вопросы организации подготовки кадров для системы МВД России требуют повышения роли учреждения в обучении сотрудников органов внутренних дел правилам и приемам применения специальной техники и специальных средств, вооружения и боеприпасов, использования, применения и эксплуатации иных специальных технических средств.

Концепция определяет систему целей, задач, принципов, направлений и содержания образовательной деятельности ФКУ НПО «СТиС» МВД России и призвана стать нормативной основой для интеграции учреждения в системе подготовки кадров МВД России.

Информацию об основных показателях научного обеспечения МВД России доложил ученый секретарь ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковник внутренней службы А.В. Калугин. Основываясь на результатах обзора «О состоянии научного обеспечения и применения положительного опыта в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России в 2014 году» подготовленного ДГСК МВД России, докладчик отметил, что решение задач по борьбе с преступностью, повышение её результативности, осуществление эффективной профилактики правонарушений сегодня немыслимы без активной научной поддержки, без внедрения современных разработок ученых научно-исследовательских и образовательных учреждений МВД России.

Сегодня научный потенциал МВД России составляет около 360 докторов наук, более 4 тысяч кандидатов наук. Основная часть остепененных специалистов приходится на образовательные организации МВД России. Научная деятельность в органах внутренних дел Российской Федерации осуществляется в 21 образовательном учреждении, 12 их филиалах и 5 научных организациях: ФКУ НПО «СТиС», НИЦ «Охрана», НИЦ БДД, ФГКУ «ВНИИ МВД России».

В системе Министерства создан 31 диссертационный совет по 23 научным специальностям.

По абсолютным значениям ФКУ НПО «СТиС» МВД России в рейтинге научных организаций системы МВД России входит в группу лидеров. В учреждении имеется научно-технический потенциал для решения задач, возложенных на ФКУ НПО «СТиС» МВД России по выполнению и сопровождению НИОКР в интересах органов внутренних дел Российской Федерации. В учреждении на сегодняшний день 18 сотрудников планируют защитить диссертации на соискание ученой степени кандидатов технических, экономических и юридических наук, из них более 70% в образовательных организациях системы МВД России.

По результатам обзора отмечено, что в настоящее время сформирована действенная система контроля за проведением научных исследований, а также внедрением их результатов в практическую деятельность органов внутренних дел, что позволяет выполнять на высоком профессиональном уровне задачи, поставленные руководством МВД России.