Развитие информационных и телекоммуникационных технологий в интересах правоохранительных органов

В конференции приняли участие представители заинтересованных подразделений МВД России, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств.

Основная цель проведения научно-практической конференции - выработка основных направлений развития информационных и телекоммуникационных технологий в сфере обеспечения безопасности и охраны правопорядка, перспективных решений в создании инфраструктуры и ряда других вопросов в области информационной безопасности, демонстрации перспективных разработок и информационных технологий в единой системе информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России.

Открывая мероприятие, врио начальника НИИСТ ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковник внутренней службы А.Ю. Романов отметил, что кардинальным фактором успешной деятельности правоохранительных органов на современном этапе является поступательное и эффективное решение вопросов развития информационных и телекоммуникационных технологий.

Руководство Министерства неоднократно обращало внимание на необходимость широкого использования  ИТ-технологий как действенного инструмента повышения эффективности оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности правоохранительных органов. В результате за последние годы удалось создать интегрированную мультисервисную телекоммуникационную систему органов внутренних дел Российской Федерации, к которой уже подключены более 6 тыс. узлов связи подразделений системы МВД России.

В рамках конференции также прозвучали доклады представителей ДИТСиЗИ МВД России, ПНИЦ ФСБ России, научных институтов и компаний-разработчиков и производителей специальных информационных и телекоммуникационных технологий.

Работа международной научно-практической конференции «СПЕЦ-информационные технологии» сопровождалась выставкой, на которой российские предприятия представили свои новые разработки в области            ИТ-технологий. Использование информационных систем в деятельности  правоохранительных органов было продемонстрировано на специализированных экспозициях «Российские технологии в информатизации Министерства внутренних дел Российской Федерации» и «Перспективные российские разработки систем и средств ГЛОНАСС в интересах МВД России».

Немаловажен тот факт, что современные ИТ-технологии и их применение в сфере информационной безопасности станут одним из направлений работы XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2015».