Расскажи нам, ветеран…

Василию Егоровичу Бочарову, заслуженному ветерану ФКУ НПО «СТиС» МВД России, почти девяносто лет. Он уже плохо слышит, с трудом говорит, но некоторые моменты из своей биографии Василий Егорович все же рассказал.

- Когда началась война, я был совсем мальчишкой, - начал вспоминать В.С. Бочаров. В 1941 году мне только исполнилось 15 лет. Я трудился на заводе «Серп и Молот». Помню, как в первые дни войны среди москвичей чувствовалась тревога. Слушая по радио информацию о сдаче городов, горожане судорожно пытались найти ответ на один единственный вопрос - сдадут Москву или нет. И даже когда началась массовая эвакуация госучреждений и оборонных предприятий, наш завод не останавливал свою работу ни на минуту. Нам приходилось не только работать, но порой, если того требовал круглосуточный график, и жили.

Сначала я работал учеником фрезеровщика на вертикально-фрезерном станке, с помощью которого обрабатывали детали танков, изготавливали противотанковые ежи. Потом освоил профессию электромонтера.

В ночь на 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, немецкая авиация совершила первый налет на Москву, в результате которого пострадали несколько крупных столичных предприятий, среди которых был и завод «Серп и Молот».

Как только мне исполнилось 16 лет, в 1942 году на меня из военкомата пришла повестка в армию. Служить поначалу мне довелось на Дальнем Востоке, в артиллерию.

Как приехали, первое время нормально по земле не ходили, передвигались только по траншеям, как кроты. Ведь в трех километрах от Амура стояли, а японцы уже на вышках засели на том берегу, голову поднять нельзя было. И голод страшный был.

Затем пришел приказ об отправке на фронт. Мы прибыли в Москву, на формировочный пункт, который в то время располагался в Голутвино Московской области. Через несколько дней наш эшелон был направлен под Ленинград. Правда, до фронта доехать мне не удалось, поскольку эшелон разбомбили, и я с тяжелым ранением попал в госпиталь. Демобилизовавшись по ранению в 1944 году, я вернулся в Москву.

Трудовой стаж В.Е. Бочарова более 50 лет, 40 из них он проработал на заводе «Радиоприбор», территория которого в 1983 году перешла в собственность ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

Имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «60-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «850-летия Москвы».

Из года в год все меньше становится участников тех далеких событий. Слушая Василия Егоровича, невольно думается о том, что эти воспоминания нужны не самим ветеранам, а молодежи, которым дальше нести эстафету отцов и дедов.