70-летию ПОБЕДЫ посвящается - Она выжила пройдя концлагерь

- В начале Великой Отечественной войны наша семья оказалась на временно оккупированной территории в деревне Межавы Витебской области Беларусской ССР. В феврале 1943 года меня вместе с матерью Адольфиной Немиро, немцы насильно вывезли в Латвию. Мне тогда исполнилось четыре годика. Там нас поместили в концентрационный лагерь – Саласпилс (концлагерь «Куртенгоф») неподалеку от Риги. Он располагался на оккупированной нацистами латвийской территории и предназначался для массового уничтожения людей.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать как доноров для раненых немецких солдат. У каждого ребенка забирали до полулитра крови, вследствие чего они быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такие как Майданек или Освенцим с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа людей, крематориями по сжиганию трупов с заранее просчитанной производительностью, прозванных «фабриками смерти». Но в него сгоняли людей с одной целью - чтобы они умирали в мучениях.

С матерями в лагере мы находились недолго – вспоминает Елена Медведева. - Немцы выгнали всех из бараков, стали жестоко отбирать детей у родителей. В лагере нас фотографировали и присваивали номер, заменявший имя. Так заставляли отказываться от своих имен, оставалось лишь пустой, обезличенный номер: «396», «61827», «36456»…

Кормили нас один или два раза в день, но пищей это назвать нельзя. Вечером был суп из брюквы или из овощных отходов, утром кипяток и
150 граммов хлеба для детей и 250 – для взрослых. И это – в лучшем случае. В некоторых лагерях выделяли только по 50 грамм хлеба на человека, состоящего из различных добавок. Добавляли даже костную муку и древесные опилки. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высока смертность.

В 1944 году, отступая под натиском советских войск, фашистские захватчики часть заключенных увезли с собой, другую уничтожили, некоторым удалось воспользоваться суматохой, и убежать. Я выжила, проведя в концлагере бесконечные два года.

Мне повезло, меня приютила молодая латышская женщина, сама потерявшая родных в военное время – Авотыня Аувстра из района Лиелварде, почтового отделения Зедуграва. Тогда для меня, Аувстра стала единственным родным человеком, у которой я и прожила до возвращения мамы из германского плена. А моя мама А. Немиро прошла через все круги фашистского ада: 1943г.- Саласпилс в Латвии, потом концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) к западу от Кракова в Польше, 1944г.- Майданек — лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблин, а затем в 1945г. крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов Равенсбрюк, располагавшийся на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина, где и встретила столь долгожданную Победу. Мама с трудом разыскала меня, а я даже сразу и не узнала её. В родной Полоцк мы вместе вернулись только в 1947-м году. Еще долгое время я бегала на железнодорожную станцию расспрашивая о ставшей мне второй матерью - Аувстре, да и повзрослев, также пыталась её разыскать приезжая в Латвию, но сложные и трагичные военные времена закончились благополучно не для всех… На всю жизнь я и моя семья остались благодарны таким обычным лытышским жителям как Аувстра.

После войны я окончила Оршанский техникум железнодорожного транспорта, работала на Орско-Халиловском металлургическом комбинате в Оренбургской области, куда была направлена по распределению. Затем на небольшой станции Ксты Белорусской железной дороги. В 1962 году я приехала в Москву и поступила в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. Затем работа на заводе «Радиоприбор».

Более четверти века проработала на московском заводе «Радиоприбор» инженером-нормировщиком, инженером по организации нормирования труда, начальником цеха, а после всех преобразований завода в НИИ специальной техники МВД России, потом в ГУ НПО «СТиС»
МВД России она продолжала трудиться на различных должностях. Несмотря на то, что в настоящее время Е. Медведева на заслуженном отдыхе, она в курсе жизни учреждения, принимает участие в торжественных мероприятиях, ее приглашают на интересные экскурсии, участвует в работе Совета ветеранов ФКУ НПО «СТиС» МВД России. Елена Медведева можно сказать положила начало семейной династии, в нашем учреждении после окончания «МИРЭА» работает ее дочь Татьяна Евгеньевна Медведева, а там возможно и повзрослевшая внучка после «Бауманки» внесет свой вклад в развитие ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

А недавно, в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы "Школа № 2121 "Образовательный комплекс имени Маршала Советского Союза С.К. Куркоткина" (ранее школа № 335) в торжественной обстановке Елене Ивановне Медведевой вручили медаль
«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Присутствующие поздравили Е. Медведеву и пожелали здоровья и долгих лет жизни.