VIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2015» завершил свою работу

В официальном открытии мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Махонов, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко,  Министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Армен Ерицян, заместитель Министра Китайской Народной Республики ЦайЦихуа, другие представители федеральных органов исполнительной власти.

На церемонии открытия, заместитель Министра МВД России Александр Махонов отметил, что совершенствование комплексной безопасности населения, объектов, невозможно без интенсивного развития научно-технической базы. «Ежегодно на Международном Салоне «Комплексная безопасность» демонстрируются технологические разработки и методики, которые позволяют дать людям ощущение безопасности в любом месте, при любых условиях, как в мегаполисе, так и в небольшом населенном пункте».

Старт VIII Международному Салону средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2015» дал робот-андроид, который нажал на кнопку и произвел салют из конфетти.

По завершению торжественной части, Салона руководители законодательной и исполнительной власти, министерств и ведомств осмотрели отдельные экспозиции, оценили работу представленных образцов, комплексов и систем в действии.

Особый интерес у главы МЧС России вызвала экспозиция информационно-телекоммуникационные технологии: информатизация           МВД России и госуслуги для граждан, позволяющие повысить информированность граждан о государственных услугах, предоставляемых МВД России, в том числе посредством межведомственного электронного взаимодействия, представленная на объединенном стенде МВД России. Данная система позволяет гражданам, имеющие доступ к сети Интернет, воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества.

Для заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Александра Махонова заместитель начальника научно-исследовательского института специальной техники ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковник внутренней службы А.Ю. Романов отдельно доложил о представленных на экспозиции российских технических средствах и комплексах.

На экспозиции были представлены новейшие образцы портативных локаторов и искателей, позволяющих не только дистанционно обнаруживать минно-взрывные устройства с электронными взрывателями, но и применять их для обнаружения под одеждой человека драгоценных камней и цветных металлов, емкости с жидкостями, наркотических веществ, не прибегая при этом к личному досмотру., а также индивидуальное пожаротушащее средство «Стражник-3» и огнеупорная накидка-носилки «Шанс», созданные с целью безопасности сотрудников правопорядка от возможного возгорания одежды. Указанные изделия прошли испытания в системе МЧС России и имеют необходимую обязательную сертификацию и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Среди представленного перечня средств, рекомендованных для применения в подразделениях вневедомственной охраны МВД России, руководителю ведомства были представлены системы (комплексы) безопасности, предназначенные для обеспечения комплексной безопасности объектов различного масштаба и назначения. На стенде экспонировался широкий спектр интегрированных систем безопасности «Кодос», «Ладога-А», «Орион», «Рубеж-08», а также системы передачи извещений «Атлас-20», «Ахтуба», «Юпитер» и другие.

Научно-деловые мероприятия Салона посвящены в этом году выработке стратегических решений по управлению рисками катастроф и стихийных бедствий, обсуждению проблем применения и перспектив развития технологий и технических средств, вопросам мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Всего проведено более трех десятков международных и всероссийских конгрессных мероприятий, их которых приняло участие более 100 сотрудников различных подразделений и ведомств МВД России, из ни 25 выступили с докладами.

Специалисты ФКУ НПО «СТиС» МВД России участвовали в научно-практической конференции на тему «Создание и производство специальных средств индивидуальной защиты. Проблемы и задачи. Нормативно-правовая база», «Робототехника, спецтранспорт и беспилотные системы в интересах силовых структур. Перспективы развития». К важному научно-практическому событию VIII Международного салона средств обеспечения безопасности  «Комплексная безопасность-2015» стоит отнести проведение совместной МВД и МЧС России Межведомственной научно-практической конференции по теме «Анализ выполненных научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, их практическая значимость». Её цель – способствование обеспечению импортозамещения, повышению качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства.

Демонстрационная программа  Салона, состоявшаяся 20 мая 2015 года на полигоне Ногинского центра МЧС России, была представлена комплексным демонстрационным учением, на котором в реальных условиях были продемонстрированы действия формирований различных ведомств с использованием перспективных технологических средств, включая авиацию.

За период проведения Салона около 15 000 посетителей смогли по достоинству оценить его работу.

Специалисты ФКУ НПО «СТиС» МВД России с готовностью предоставляли посетителям пояснения по тематике изделий, представленных на объединенном стенде МВД России.