НИИСТ

НИИ специальной техники является в составе Объединения своеобразным «системообразующим» подразделением, несущим основную нагрузку по созданию разнообразной научно-технической продукции. Институт состоит из пяти тематических центров: центр и нформационных технологий и защиты информации, центр специальных транспортных средств, центр вооружения и индивидуальной бронезащиты, центр оперативной, криминалистической и поисково-досмотровой техники и центр вооружения и индивидуальной бронезащиты.

Основной задачей НИИСТ является реализация научно-технической политики в области проектирования, создания, промышленного освоения и внедрения вооружения, специальной техники, специальных средств, систем связи и информатизации, а также мониторинг рынка вооружения и специальной техники и проведение сертификационных испытаний образцов, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями для оснащения подразделений МВД России.

Многолетний опыт работы в сочетании с собственным исследовательским потенциалом позволяет институту успешно решать возложенные на него задачи в сфере научно-технического обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск.

При проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ специалисты НИИСТ ориентируются на создание изделий, отвечающих современному мировому уровню и позволяющих обеспечить эффективное выполнение сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск своих функций, как при проведении антитеррористических операций, так и в повседневной работе, связанной с охраной общественного порядка, пресечением противоправных деяний.

Спектр проводимых в интересах МВД России работ чрезвычайно широк – начиная от разработок новейших видов специального (полицейского) вооружения и заканчивая созданием автоматизированных информационных систем, без которых в эпоху информатизации страны правоохранительная деятельность просто невозможна.

Базовыми направлениями работы НИИСТ являются создание и внедрение:

вооружения, боеприпасов, специальных химических средств и средств нелетального воздействия, средств обеспечения огневой подготовки;

средств индивидуальной бронезащиты и инженерных средств;

технических средств защиты информации;

специальных технических средств обеспечения оперативно-разыскной деятельности;

разведывательно-сигнализационных, поисковых, досмотровых и сигнализационно-задерживающих устройств;

криминалистической техники;

средств и систем связи, радиотехнического контроля, комплексов технических средств дежурных частей;

автоматизированных систем обработки, хранения и передачи информации;

специальных транспортных средств, в том числе водных и авиационных.