Публикации

Спецтехника МВД требует особого внимания: Александр Деревягин

В настоящее время даже высоко подготовленный профессионал без специальной техники не сможет эффективно решать задачи по охране правопорядка и борьбе с нарушениями законности. Так считает Александр Деревягин, врио заместителя начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России.
На базе головной научно-технической организации МВД России – ФКУ НПО «Специальная техника и связь» («СТиС») 24-25 апреля прошла научно-практическая конференция «СПЕЦ-транспорт». Она была посвящена вопросам оснащения подразделений МВД России специальными водными транспортными средствами и наземной техникой высокой проходимости.
Работу конференции открыл временно исполняющий обязанности заместителя начальника учреждения полковник внутренней службы Александр Деревягин. В интервью «Росинформбюро» он рассказал о тематике и значимости проводимого мероприятия.
– Александр Дмитриевич, насколько важны и необходимы эта и подобные ей конференции?
Первая конференция в учреждении состоялась в сентябре 2012 г. и ее результаты были положительны для нашей практической деятельности. Такие мероприятия позволяют нам более тесно непосредственно взаимодействовать с производителями необходимой нам специальной техники.
В современных условиях ее наличие является необходимым условием для эффективного выполнения задач по охране общественного порядка, борьбе с преступностью. Сегодня даже высокопрофессиональный сотрудник может оказаться бессильным против технически оснащенного преступника.
Нынешняя научно-практическая конференция позволила ознакомиться с имеющимися разработками и обратить пристальное внимание на необходимые образцы. Подразделениям МВД России приходится выполнять свои задачи в разных географических и климатических условиях, с разной степенью доступности к населенным пунктам и районам местности.
А в условиях болотистой и горной, пустынной и лесной труднопроходимой местности без специального транспорта выполнять свои задачи порой бывает просто невозможно. Эта конференция позволяет производителям продемонстрировать лучшие отечественные образцы спецтехники, а представителям заказывающих подразделений МВД России выбрать необходимую продукцию.
Причем, именно ту, которая обеспечит решение служебно-боевых и оперативно-служебных задач и вопросов взаимодействия с другими правоохранительными структурами. По опыту своей работы на Северном Кавказе могу сказать, что спецтехника имеет большое значение при выполнении поставленных задач. Этому, несомненно, способствует и проведение Международных научно-практических конференций на территории ФКУ НПО «СТиС» МВД России.
– Сотрудникам полиции зачастую приходится выполнять свои обязанности в самых различных природно-климатических условиях. Например, в северных регионах страны. Было бы интересно узнать, как планируется выстраивать работу по оснащению тех подразделений?
Вы правы. Сотрудники органов внутренних дел и внутренних войск сегодня выполняют свои задачи в самых разных регионах России, в т.ч. и в районах Крайнего Севера. В этих суровых условиях необходима высокопроходимая, особо надежная и эффективная спецтехника, без которой действия подразделений будут затруднены.
К сожалению, существует потребность в такой технике и сегодня. Важность технической оснащенности показал опыт работы подразделений МВД России по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Для использования в северных и других районах уже разработана специальная колесная машина, которая прошла испытания и готова к принятию на снабжение подразделений МВД России.
Это еще одна важная причина для проведения подобных мероприятий, которые способствуют внедрению в практику образцов спецтранспорта, созданных, в том числе, при участии ФКУ НПО «СТиС» МВД России. Кроме того, научно-практические конференции и специализированные выставки способствуют внедрению новой техники в опытную эксплуатацию и принятию их на снабжение в МВД России.
– Чем обусловлена тематика нынешней конференции с акцентом на водную и транспортную технику высокой проходимости?
Тематика конференции обусловлена, в первую очередь, наличием значительного числа районов с труднопроходимой местностью, в которых территориальные подразделения органов внутренних дел ежедневно решают свои задачи.
Однако нынешний уровень технической оснащенности не вполне соответствует условиям их оперативно-служебной деятельности и предъявляемым к ним сегодня требованиям.
Необходимость такой техники в сложных природно-климатических условиях наглядно подтвердил и опыт обеспечения безопасности проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Именно они обеспечили эффективный круглосуточный контроль всех сухопутных и водных границ.
Какие из представленных на конференции образцов привлекли Ваше внимание?
Хочу отметить вездеход амфибию типа «Трэкол» с колесами большого диаметра и широкопрофильными шинами. Они обеспечивают передвижение по дорогам и бездорожью в экстремальных условиях, а также преодоление водных преград и заболоченных участков местности.
Кроме того, шины оказывают минимальное давление на грунт, что особенно важно при эксплуатации в тундре, где нарушенный растительный покров восстанавливается годами. Сегодня мы уже начали его закупку для правоохранительных органов Дальнего Востока, Северных и других регионов нашей страны.
Кроме того, был представлен ряд маломерных судов отечественного и зарубежного производства с высокими характеристиками. Но сегодня в первую очередь мы ориентируемся на российского производителя.
Зарубежные изделия мы приобретаем только при отсутствии лучших отечественных аналогов, а также при условии организации их производства и запасных частей к ним в России. Уже сегодня многие зарубежные компании проявляют готовность к такой совместной работе.
– На какие, по Вашему мнению, из представленных на конференции образцов спецтехники вы бы рекомендовали представителям заказывающих подразделений МВД России обратить внимание с целью возможного принятия их на снабжение?
Среди маломерных катеров заслуживает внимания судно на воздушной подушке «Славир-636», которое предназначено для патрулирования и охраны водных районов с решением задач в интересах МВД России и других силовых структур. Оно способно передвигаться по любой относительно ровной поверхности.
Я видел применение подобных катеров и могу отметить их высокую эффективность. Они могут быть использованы для оперативной доставки наших сотрудников в отдаленные и труднопроходимые районы. Из гусеничных снегоболотоходов различных типов можно выделить плавающий вездеход ТТМ-3 «Тайга», салон которого рассчитан на доставку по назначению до 14 человек.
Еще один вездеход - гусеничный снегоболотоход оперативно-служебный 1994-СДЧ, который обеспечивает размещение оперативной группы из 5 человек, а также двух задержанных правонарушителей.
Есть и другие образцы спецтехники, которые можно рекомендовать для постановки на снабжение органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
– Среди предприятий, представленных на конференции, я заметил и зарубежных партнеров-производителей спецтехники в интересах силовых структур. Имеются ли у них интересные разработки в этой области, которые могли бы заинтересовать МВД России?
Конечно. На конференции французская компания Vostok Prosperita представила информацию о двух беспилотных летательных аппаратах (БЛА) вертолетного и самолетного типов. Кроме того, мы получили информацию еще об одном летательном аппарате, который может использоваться в беспилотном варианте и под управлением одного пилота.
Во Франции этот аппарат используется для обучения летчиков. На зимних олимпийских играх в Сочи прошли апробацию несколько бронемашин полицейского назначения французского производства. Ранее эти машины были экспонатами выставки полицейской техники «Интерполитех-2013».
Две французские машины, которые не имеют отечественных аналогов, показали хорошие результаты. Мы можем рассмотреть вопрос о постановке их на снабжение в МВД России, но при условии организации их производства на российской территории.
– Ваше мнение о целесообразности проведения подобных мероприятий?
Безусловно, проведение таких мероприятий дает положительный эффект. Задачи по разработке и производству новых образцов специальных транспортных средств для правоохранительных органов всегда актуальны, так как спецтранспорт является базой для использования новых видов вооружения и технических средств, особенно в условиях современной криминогенной обстановки.
Обеспечить разработку новых, отвечающих современным задачам МВД России образцов специального транспорта возможно только при комплексном анализе научных принципов их создания, результатов всесторонних испытаний и практики применения в служебной деятельности.
С целью содействия решению вопросов поставок, эксплуатации, ремонта и перспектив развития спецтранспорта, на территории ФКУ НПО «СТиС» МВД России и проводятся научно-практические конференции по направлениям деятельности.
– Планируете ли вы проводить аналогичную конференцию в 2015 году, и по какому направлению?
С учетом опыта и проявляемого интереса со стороны производителей и потенциальных потребителей мы намерены и в следующем году подготовить и провести подобную научно-практическую конференцию. Что касается вероятной тематики, то в ближайшее время мы начнем подготовительную работу по определению темы будущей конференции и ее основных вопросов.
Для этого необходимо подвести итоги и оценить практические результаты прошедших конференций, а также узнать мнения и пожелания потенциальных участников.
Анатолий Соколов.

Александр Деревягин: Эффективность правоохранительных органов зависит от современных средств радиосвязи

Главная цель развития системы связи органов внутренних дел Российской Федерации заключается в обеспечении резко возросших потребностей в своевременной, достоверной и конфиденциальной информации с целью предупреждения и пресечения различного рода преступлений.

Федеральное казенное учреждение «Научно-производственное объединение Специальная техника и связь» (ФКУ НПО «СТиС») является ведущим учреждением МВД России, которое постоянно совершенствует и развивает новые средства и комплексы связи.

Для обсуждения вопросов развития цифровой радиосвязи, решения существующих проблем и научно-технического сотрудничества с отечественными предприятиями в области разработки, производства и внедрения многофункциональной специальной подвижной связи пройдет Международная научно-практическая конференция «СПЕЦ-подвижная радиосвязь».

Накануне мероприятия в интервью «Росинформбюро» о самом интересном, что ждет участников и гостей конференции рассказал первый заместитель начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковник внутренней службы Александр Деревягин.

- Александр Дмитриевич, чем обусловлена необходимость проведения конференции по средствам радиосвязи?

- В последние годы МВД России принимает активные меры по ослаблению негативного влияния имеющихся проблем на реализацию задач, стоящих перед органами внутренних дел, путем повышения уровня эффективности управления силовыми подразделениями с использованием современных средств радиосвязи,от которых напрямую зависит успех выполнения поставленных задач. Качество, скорость и полнота передачи информации приобретают сегодня особое значение.

Вместе с тем накопленный опыт показывает, что к радиосредствам предъявляется целый ряд требований, обусловленных в первую очередь совершенствованием системы управления МВД России.

- Какие же требования предъявляются сегодня к ведомственной радиосвязи?

- В первую очередь современные радиосредства, которые используются в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России должны обеспечивать связь на дальних расстояниях, иметь высокую помехоустойчивость и избирательность приемников, небольшие массогабаритные показатели для скрытного использования, а также быть простыми в эксплуатации и обслуживании.

Кроме того, радиостанции должны обладать повышенной надежностью и обеспечивать возможность их применения в экстремальных условиях, что особенно важно для подразделений специального назначения.

- Каковы пути решения проблем дальнейшего развития средств и систем ведомственной связи?

- Об этом мы и планируем поговорить на Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-подвижная радиосвязь». Если же коротко, то главной целью развития системы связи МВД России является совершенствование системы обеспечения ОВД современными техническими средствами и комплексами радиосвязи.

Одновременно, решаются задачи  по внедрению современных цифровых комплексов. Проводится работа по совершенствованию и развитию принципиально новых средств и комплексов связи, телекоммуникационных технологий системы связи.

Несомненно, развитие подвижной радиосвязи в правоохранительных органах должно опираться на соответствующую концептуальную основу.

На основе проведенного в МВД России анализа современного состояния систем подвижной радиосвязи, тенденций их развития, а также зарубежного опыта использования подвижной радиосвязи в деятельности правоохранительных органов, была разработана «Концепция развития подвижной радиосвязи органов внутренних дел Российской Федерации на период до 2015 года».

Она представляет собой совокупность взглядов на цели, задачи, структуру, принципы построения основные направления совершенствования подвижной радиосвязи органов внутренних дел.

- Каких результатов за последнее время удалось добиться вашему учреждению в развитии систем и средств связи?

- За последние три года при участии ФКУ НПО «СТиС» МВД России разработаны системы, которые обеспечивают возможность доступ полиции к банкам данных непосредственно с места происшествия и маршрутов патрулирования. Созданы системы радиосвязи для нарядов полиции в системе безопасности метрополитена, современные сети головосой защищенной подвижной радиосвязи, мобильные комплексы для организации связи специальных подразделений МВД России в полевых условиях, а также мобильные пункты обнаружения и устранения радиопомех.

Все изделия связи для правоохранительных органов и других силовых структур проходят сложную процедуру приемки, что является гарантией их надежной работы. По результатам мониторинга иных средств и систем связи учреждением проведены приемочные испытания и рекомендованы для постановки на снабжение органов внутренних дел Российской Федерации ряд новых изделий.

Организованы работы по внедрению новой техники, проведению ее подконтрольной эксплуатации и оказанию помощи территориальным органам МВД России при развертывании сложных технических систем.

- Кто участвует в конференции, и какие вопросы будут на ней обсуждаться?

- В конференции будут участвовать представители заинтересованных подразделений МВД России, федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов государств – участников Содружества независимых государств.

Основная задача конференции – содействие совершенствованию технической оснащенности правоохранительных органов, государственных структур, организаций негосударственной системы обеспечения безопасности путем развития внутренних и внешних кооперационных связей с предприятиями-разработчиками, производителями и поставщиками средств и систем подвижной радиосвязи.

В рамках конференции будет развернута выставка, на которой свою продукцию представят российские промышленные предприятия, специализирующиеся на выпуске средств и систем подвижной радиосвязи для правоохранительных органов.

- Какие основные вопросы выносятся для обсуждения?

- На конференции будут затронуты вопросы современного развития подвижной радиосвязи, внедрения систем подвижной радиосвязи нового поколения, проблемы передачи данных по существующим и перспективным радиоканалам, а также передачи данных на подвижные объекты нового поколения.

- Какие надежды вы возлагаете на предстоящую конференцию?

- Прежде всего, надеемся, что мероприятие  пройдет на высоком научно-интеллектуальном уровне, ведь ФКУ НПО «СТиС» МВД России давно уже стал дискуссионной площадкой по проведению аналогичных конференций.

В ходе деловой программы и неформального общения мы попытаемся не только выработать алгоритм построения единой системы цифровой радиосвязи для органов внутренних дел, которая будет максимально отвечать предъявляемым к сотрудникам полиции требованиям, но и позволит более эффективно использовать ее в их оперативно-служебной деятельности.

Наряду с этим мы намерены ознакомиться с разработками отечественных предприятий в области средств связи и всесторонне оценить возможности их использования в интересах МВД России.

Не менее важным направлением в деятельности ФКУ НПО «СТиС» МВД России в развитии данного направления является участие наших специалистов в научно-практических мероприятиях, в том числе международного уровня. Так, в октябре 2014 года запланировано проведение XXVIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2014», организатором которой является ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

Одним из основных событий деловой программы выставки, станет Научно-практическая конференция «Перспективы создания образцов вооружения и специальной техники нового поколения».

В ноябре 2014 года специалисты учреждения примут участие в конференции «Информационные системы. Телекоммуникации. Связи» в рамках первого международного научно-технического конгресса «Космические и информационные технологии XXI века» проводимой в Красноярске.

Участие в научных мероприятиях различного формата будет способствовать решению задач связанных с обеспечением информационной безопасности нашей страны, ее стабильности как в настоящее время, так и в будущем, эффективному взаимодействию российских и иностранных ученых и специалистов в реализации масштабных государственных программ, привлечению молодых специалистов из ведущих технических вузов страны. способствовавшая консолидации усилий профессионального сообщества по противодействию преступности и терроризму.

Желаем участникам конференции плодотворной работы.

 

Беседовал Анатолий Соколов