Калужский филиал ФКУ НПО "СТиС" МВД России

Начальник Калужского филиала ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковник внутренней службы Дмитрий Викторович  Дьяченко

Основными задачами филиала являются:

- проведение опытной эксплуатации спецтехники, разработанной НИИСТ;

- участие в выполнении НИОКР;

- отработка тактики и методики применения специальной техники и средств связи в условиях реального применения;

- разработка методических рекомендаций и обучение личного состава ОВД навыкам работы со специальными техническими средствами;

- проведение сертификационных испытаний и апробации спецтехники.

 

Деятельность филиала

 

На базе Калужского филиала ФКУ НПО «СТиС» МВД России аккредитована испытательная лаборатория для проведения испытаний навигационного оборудования и систем на основе ГЛОНАСС, GPS или ГЛОНАСС/GPS на соответствие общим тактико-техническим требованиям, утвержденным приказом МВД России от 31.12.2008 № 1197.

В состав испытательной лаборатории входит испытательный комплекс, который представляет собой геодезический пункт и мерный участок испытательной трассы для проведения испытаний аппаратуры ГЛОНАСС/GPS. Комплекс  позволяет проводить испытания АСН ГЛОНАСС/GPS в статическом и динамическом режимах.

11

1

Также в состав испытательной лаборатории входит стенд для испытаний спутниковой навигационной аппаратуры ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS), который обеспечивает возможность автоматизированного контроля параметров проверяемых образцов навигационной аппаратуры потребителя, регистрации и обработки результатов испытаний. Для проведения инструментальных проверок отдельных параметров и определения точностных характеристик навигационной аппаратуры, используется имитатор навигационных сигналов систем ГЛОНАСС и GPS.

1

В целях обеспечения проведения испытаний, сотрудниками Калужского филиала ФКУ НПО «СТиС» МВД России разработаны типовые программы и методики, в соответствии с которыми предусматриваются комплексные проверки работы спутниковых навигационно-мониторинговых систем в целом, характеристик оборудования и возможностей программного обеспечения, а также отдельных компонентов систем в различных режимах работы.

В настоящее время организациям разработчикам выдано 8 сертификатов соответствия ведомственным требованиям.

Организовано взаимодействие с ДИТСиЗИ МВД России и ГКВВ МВД России по оснащению транспортных средств и автобронетехники аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Сотрудники Учреждения вошли в состав ведомственной рабочей группы по разработке и внедрению в ОВД и ВВ МВД России системы координатно-временного и навигационного обеспечения с использованием аппаратуры ГЛОНАСС.

Проведено согласование с заинтересованными подразделениями Минобороны России мест установки навигационной аппаратуры на автобронетехнике (БТР-80).

1

С  октября 2012 года утверждены и введены в действие во внутренних войсках МВД России «Тактико-технические требования к навигационно-мониторинговым системам ГЛОНАСС/GPS для легковых и грузовых автомобилей внутренних войск МВД России», разработанные КФ ФКУ НПО «СТиС» МВД России в ходе выполнения инициативной НИР «ИНС ВВ».

В рамках НИР «Программа-ГЛОНАСС» Калужским филиалом совместно с Воронежским институтом МВД России разработана примерная программа подготовки сотрудников органов внутренних дел по работе с навигационной аппаратурой ГЛОНАСС, а также методические рекомендации по применению навигационной аппаратуры ГЛОНАСС сотрудниками ОВД и военнослужащими внутренних войск МВД России. Методические рекомендации были направлены в территориальные ОВД по субъектам Российской Федерации и общеобразовательные учреждения МВД России.

Калужским филиалом принято участие в дистанционном обучении руководителей образовательных учреждений МВД России и территориальных органов внутренних дел в режиме видеоконференции из ДКО МВД России. В занятиях по теме: «Использование ГЛОНАСС в органах внутренних дел» участвовали сотрудники 15 регионов, всего охвачено 174 человека.

Совместно с аппаратом Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей, Минобороны России и Федеральным космическим агентством решен вопрос о включении МВД России в состав государственных заказчиков федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». Сотрудники филиала входят в состав рабочих групп по научно-техническому сопровождению НИОКР, выполняемых в рамках ФЦП «ГЛОНАСС-2020».

1

Филиал участвует в методическом обеспечении сотрудников органов внутренних дел по применению специальных химических веществ. Так, взаимодействие Калужского филиала учреждения и УМВД России по Калужской области позволило сотрудникам УБЭП, используя специальное аэрозольное средство «Искра» в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задержать с поличным руководителя муниципального образования области за получение взятки в сумме 1 млн. рублей (возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

1

В рамках реализации проекта «Безопасный город» сотрудники филиала оказывают практическую помощь  по использованию автоматизированной системы фиксации нарушений ПДД в г. Калуге (VOCORD Traffic).

11

Помимо перечисленных видов деятельности, филиал совместно с НИИСТ Учреждения участвует в проведении опытной эксплуатации спецавтотранспорта органов внутренних дел Российской Федерации.

 

1