Научно-технический отдел (дислокация г. Ростов-на-Дону) ФКУ НПО «СТиС» МВД России

Руководитель подразделения полковник внутренней службы

Крутов Владимир Алексеевич

Научно-технический отдел (дислокация г. Ростов-на-Дону) ФКУ НПО «СТиС» МВД России (далее – НТО) создан приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 18 июля 2011 года №848.

Контактная информация: т. 8(863)270-15-50, факс. 8(863)235-06-33, e-mail:vkrutov@mvd.ru

 

Основные задачи НТО:

  1. Реализация основных принципов единой научно-технической политики, определяемой МВД России, на территории субъектов Южного федерального округа (далее – ЮФО) и Северо-Кавказского федерального округа (далее – СКФО).
  2. Эффективное использование научно-технического потенциала предприятий субъектов ЮФО и СКФО.
  3. Координация научных исследований и разработок, направленных на создание специальной техники и средств связи (далее – СТиСС), осуществляемых научно-исследовательскими и образовательными учреждениями ЮФО и СКФО в интересах органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России.
  4. Сбор, обобщение, анализ информации и распространение положительного опыта по внедрению и практическому применению СТиСС в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России.

Функции НТО:

  1. Проведение инициативных научно-исследовательских работ, направленных на создание и использование в служебной деятельности подразделений органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России новых образцов СТиСС.
  2. Проведение и участие совместно с подразделениями МВД России, дислоцированными на территории ЮФО и КСФО, в совещаниях, семинарах, научно-практических конференциях по вопросам повышения эффективности использования СТиСС в борьбе с преступностью.
  3. Участие в работе конкурсных комиссий органов внутренних дел субъектов ЮФО и СКФО по закупке СТиСС, а также других технических средств и программного обеспечения.
  4. Сбор и анализ научно-технической информации о достижениях научных и пректных учреждений и организаций ЮФО и СКФО в направлениях, представляющих интерес для создания СТиСС, с целью обобщения и выбора совместно с руководством учреждения актуальных направлений сотрудничества.
  5. Проведение работ по обеспечению единства измерений в пределах области аккредитации метрологической службы учреждения.
  6. Производство экспертиз, участие в приемочных испытаниях СТиСС, разрабатываемых и изготавливаемых сторонними организациями, с целью определения целесообразности их применения в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России в соответствии с областью аккредитации.
  7. Разработка и совершенствование СТиСС или их компонентов, а также необходимого для их функционирования прикладного программного обеспечения.
  8. Внедрение СТиСС в практическую деятельность органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России.
  9. Подготовка научных трудов, информационных и методических материалов по эффективному использованию создаваемых и существующих СТиСС.
  10. Информационное обеспечение и консультационная деятельность в интересах органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России, в том числе оценка возможностей предприятий ЮФО и СКФО по поставке серийно выпускаемой продукции.

1

Коллектив подразделения: (слева направо) Панкова Л.В., Мозоль А.А., Путилин Н.В., Головской В.А., Крутов В.А., Хорольский Е.М., Титов В.Ю., Чумакова А.Ф.

Наличие квалифицированных кадров в составе НТО способствует высокой эффективности решения задач по научно-техническому обеспечению органов внутренних дел Российской Федерации. На сегодняшний день научный потенциал НТО составляют кандидаты технических наук: Головской Василий Андреевич, Мозоль Александр Анатольевич, Титов Вячеслав Юрьевич, Хорольский Евгений Михайлович. Кроме того, в настоящее время один сотрудник НТО обучается в аспирантуре Донского государственного технического университета, а результаты выполняемых коллективом НТО научно-исследовательских работ составляют основу их будущих докторских диссертаций.

С момента создания подразделения сотрудники НТО ведут активную деятельность по опубликованию полученных результатов научной деятельности в периодических научных изданиях, среди которых состоят как специальные издания МВД России, так и рекомендованные ВАК России периодические научные издания.

По заявке ГУ МВД России по Ростовской области сотрудники НТО успешно выполнили научно-исследовательскую работу на тему «Анализ эффективности внедрения в интересах ГУ МВД России по Ростовской области и УМВД России по г. Ростову-на-Дону системы цифровой транкинговой радиосвязи стандарта АРСО 25». По результатам данной научно-исследовательской работы подготовлены методические рекомендации, направленные на повышение эффективности и надежности функционирования существующих цифровых систем радиосвязи. Данная НИР по результатам приемки получила высокую оценку качества и практической значимости проведенных исследований и в настоящее время принимает участие в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу по проблемам совершенствования деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

Научные будни НТО

В текущем году перед коллективом НТО стоят интересные и практически значимые задачи. Одной из таких задач является проведение по заявке ГУ МВД России по Ростовской области научно-исследовательской работы на тему «Разработка и программная реализация методики определения оптимального места установки ведомственного радиоэлектронного средства на ограниченной высотной площадке в условиях сложной электромагнитной обстановки в интересах органов внутренних дел МВД России».

Другой не менее важной задачей является «Разработка предложений по развертыванию цифровой транкинговой системы радиосвязи вдоль федеральной автомобильной дороги М4 «Дон» в интересах ГУ МВД России по Ростовской области».

Кроме указанного коллектив НТО осуществляет:

- сотрудничество с ФГКОУ ВПО «Воронежский институт МВД России» по вопросу опубликования результатов научной работы в периодическом издании «Воронежский вестник МВД России»;

- реализацию соглашения о сотрудничестве с ФГБОУ ВПО «Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)»;

- рецензирование научных работ, направляемых для участия в международной научно-практической конференции «СПЕЦ-подвижная радиосвязь»;

а также участвует в научно-практических мероприятиях, среди которых следующие:

- ежегодная Международная специализированная выставка «Охрана, безопасность, противопожарная защита Юга России/SIPS»;

- международная научно-практическая конференция «СПЕЦ-средства индивидуальной бронезащиты»;

- ежегодный Международный Салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность»;

- Московский международный форум – «Точные измерения – основа качества и безопасности» (MetrolExpo);

- ежегодная конференция компании Motorola «Актуальные проблемы радиосвязи»;

- ежегодная Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ»;

- симпозиумы Agilent Technologies по вопросам синтеза и анализа различных сигналов, а также современных контрольно-измерительных технологий;

- заседания научно-практических секций ГУ МВД России по Ростовской области, ГУ МВД России по Ставропольскому краю и иных территориальных органов МВД России;

- ежеквартальные заседания Научно-технического совета ФКУ НПО «СТиС» МВД России, в которых принимает участие начальник НТО;

- Всероссийское совещание-семинар с руководящим составом подразделений специального назначения и авиации территориальных органов МВД России по вопросам совершенствования оперативно-служебной (боевой) деятельности;

- семинары по интегрированным решениям и передовым технологиям для разработки, производства и испытаний электронной техники, проводимые компанией «Диполь»;

- семинары по электронной отчетности, электронному документообороту и работе с офисными программами на платформе 1С, в которых принимает участие бухгалтер НТО;

- вебинары и конференции по разработке сложных систем и моделей;

- иные научно-технические и практические мероприятия, осуществляемые в соответствии с основными задачами и функциями НТО.

Сотрудники НТО приняли участие в 36-м массовом пробеге «Ростовское кольцо 2014», проходившем на улицах г. Ростова-на-Дону. Пробег с протяженностью маршрута около 45 км имел целью почтить память павших в Великой Отечественной Войне.

НТО (дислокация г. Ростов-на-Дону)