Сибирский филиал ФКУ НПО "СТиС" МВД России

 

Сибирский филиал был основан в 1973 году по инициативе Председателя Сибирского отделения Академии наук СССР академика М.А. Лаврентьева с целью развития научно-производственных связей двух ведомств.

Начальник филиала действует в рамках утвержденного начальником ФКУ НПО Положения о филиале и на основании доверенности, выданной начальником ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

Основная задача подразделения – поиск и внедрение наукоемких разработок (в первую очередь академической науки) сибирского региона в практику органов внутренних дел.

Основные направления деятельности филиала:

-выполнение и сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в интересах МВД России;

-проведение испытаний макетных образцов новой техники и серийных изделий, предлагаемых на снабжение в МВД России;

-проведение сертификационных испытаний в системе добровольной сертификации вооружения, военной и специальной техники (СССТ);

-опытная эксплуатация спецтехники;

-внедрение технических средств, созданных с участием филиала.

Основные научные направления Сибирского филиала

В филиале сформировалось три основных научных направления работ, в основе которых лежит научно-производственный потенциал сибирского региона:

средства обнаружения и исследования взрывчатых веществ и наркотических средств;

специальная техника, использующая в различных вариантах лазерное излучение;

оптико-электронные приборы наблюдения, разведки и прицеливания.

 

В 2000 году в филиале создана испытательная лаборатория СССТ МВДРоссии. Номенклатура испытываемой техники – оптические и оптико-электронные приборы для стрелкового оружия и газоаналитические средства обнаружения взрывчатых веществ.

 

Сотрудники филиала постоянно принимает участие в региональных и всероссийских семинарах, конференциях и совещаниях по тематике, представленной в основных направлениях.

Филиалом издаются учебно-методические пособия, предназначенные для использования в учебном процессе учебных заведений МВД России при освоении слушателями современных технических средств.

 

  1. Аппаратура для поиска и исследования взрывчатых и наркотических веществ.

Работы в области создания средств взрывчатых и наркотических веществ ведутся в филиале с момента его создания, еще со времен подготовки к проведению «Олимпиалы-80». За это время филиалом в сотрудничестве с НИИ Сибирского отделения РАН создано ряд специальных средств от простейших индикаторов до быстродействующих переносных газовых хроматографов («ЭХО-М», «ЭХО-В»). Последние разработки получили высокую оценку научной общественности и коллектив авторов, в составе которого имеются и сотрудники Сибирского филиала, удостоены Премии Правительства Российской Федерации.

Поиск приемлемых технических решений в области создания средств обнаружения наркотиков ведется филиалом более 15 лет. В 2000 году завершена НИР «Налим», целью которой была оценка применимости различных методов газового анализа для решения задач обнаружения и исследования наркотических веществ. Созданы действующие макеты приборов.

В рамках выполнения Федеральной  целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2002-2004 годы», Сибирским филиалом совместно с рядом НИИ Сибирского отделения РАН  выполнена ОКР «Разработка базы данных для использования в составе аналитического комплекса на основе высокоэффективного жидкостного хроматографа «Милихром А-02».

Сибирский филиал – единственное подразделение, в Министерстве имеющее лицензию на использование наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ в научно-исследовательских целях.

2. Атласы спектров

На протяжении более чем 20 лет велись работы  (НИР серии «Атлас») по созданию серии атласов спектров для криминалистических подразделений, содержащих инфракрасные и ультрафиолетовые спектры анализируемых веществ, методики пробоподготовки и записи спектров. В общей сложности издано 8 томов с приложениями. Цикл работ завершен созданием компьютерной базы данных и информационно-поисковой системы на 12500 ИК- и УФ-спектров, которая может быть использована экспертными подразделениями совместно с современной химико-аналитической аппаратурой, использующей компьютерную обработку спектров.

 

 

 

 

 

 

3. Лазерная оптико-электронная техника

Филиал проводил работы по созданию оперативной техники, предназначенной для передачи и поучения аудиоинформации на основе использования лазерного излучения.

Проводимые в филиале исследования возможности создания средств вооружения с использованием лазерного излучения влючают в себя работы по созданию специальных комбинированных прицельных устройств для стрелкового оружия, активно-импульсного прицела для "сложных" метеоусловий, аппаратуры обнаружения оптических средств противника, средств определения "свой-чужой" при проведении локальных спецопераций.

При непосредственном участии филиала был создан экспериментальный образец отечественной вертолетной тепловизионной аппаратуры, предназначенной для решения широкого круга задач: от тразведовательных до навигационных. Филиалом уделяется большое внимание проведению НИОКР по созданию современных прицелов для стрелкового оружия.

Филиалом уделяется большое внимание проведению НИОКР по созданию современных прицелов для стрелкового оружия в последние годы завершена работа автоматизированного прицела для снайперских винтовок, завершена работа по созданию современного коллиматорного прицела для АК-74 Н, прицельного комплекса на основе очков нового видения и ИК-телеуказателя.

Проводятся работы по созданию модификаций оптического коллиматора выверки "Наметка" с целью расширения номенклатуры оружия, а также лазерных выверочных устройств.

Все проводимые филиалом работы завершаются созданием, как минимум, действующих макетов новой техники.

4. Тренажеры

Филиал принимал участие в создании тактических лазерных имитаторов стрельбы для подразделения МВД России (ОКР "Нора"). Филиал участвовал в формировании исходных требований и ТЗ на ОКР, а также в создании програмного обеспечения для получивших широкое распространение тировх лазерных стрелковых тренажеров серии "Рубин" для различных видов оружия, в том числе интерактивных тернажеров.

Испытания

1. Сертификационная лаборатория. В 2000 году в филиале создана испытательная лаборатория ССТ МВД России. Номенклатура испытываемой техники - оптические и электронные-оптические прицелы для стрелкового оружия, устройства выверки прицелов для стрелкового оружия, приборы наблюдения и разведки, лазерные стрелковые тренажеры и газоаналитические средства обнаружения взрывчатых веществ. В 2002 год, в связи с увеличением объемов испытательных работ проводимых в интересах ГКВВ МВД России, на территории Учебного центра Новосибирского военногоинститута ВВ МВД России,  в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве, филиалом создана Испытательная станция.

В настоящее время лаборатория оснащена уникальным комплектом оборудования, обеспечивающим широкие возможности при проведении оптических измерений. В декабре 2008 года испытательная лаборатория прошла очередную аккредитацию.

2. Испытания новой техники. Филиал в рамках взаимодействия с пердприятиями изготовителями проводит предварительные либо оценочные испытания пррицельных устройств, средств наблюдения и разведки, разрабатываемых по заказу иных силовых министерств и ведомств.


3. Испытания зарубежных образцом спецтехники. Филиалоп проводится испытания и исследования конструкций приборов, выпускаемых зарубежными производителями в интересах правоохранительных либо силовых ведомств.

Внедрение

1. Филиал постоянно принимает участие в региональных и всероссийских семинарах, конференциях и совещаниях по тематике, представленной в основных направлениях.

2. Филиал проводит обучение л/с подразделений МВД в рамках различных региональных сборов и переподготовок.

3. Филиалом издаются учебно-методические пособия, предназначенные для использования в учебном процессе, учебных заведений МВД России при освоении слушателям современных технических средств.

4. Филиал на протяжении многих лет регулярно принимает участие (по поручению руководства МВД России) в выставках военной и криминалистической техники, проводимых врегиональными выставочными компаниями в городах Новосибирск, Кемерового, Омск, Красноярск и Москва. Оргкомитетами выставок филиал награжден несколькими дипломами и золотыми медалями.

5. Филиал постоянно участвует в форумах "Лазерполитех", "Технологии и средства обеспечения огневой подготовки", на которых сделано несколько докладов. Организатором форумов является ФСБ России, кроме этого среди участников-руководители и сотрудники МВД, МЮ, ФСНК, МО, "Минатома", "Рособоронэкспорта", представители промышленности и учебных заведений.

6. Результаты научной деятельности сотрудников филиала публикуются в периодических научных изданиях, в том числе в "Российском химическом журнале", Экспертной практики, "Вестнике МВД", "Экономическом вестнике МВД".

7. Сотрудниками филиала осуществляется руководство научной деятельностью студентов МГУ, НГТУ и курсантов Новосибирского военного института внутренних войск МВД России.